如果你生在临沂,无疑是非常幸运的。
这里古称开阳、琅琊,是一座拥有多年建城史的古城,它不仅历史悠久、底蕴丰厚,单丰富多样、琳琅满目的饮食文化,就足以让吃货们乐此不疲。
临沂人爱吃,也会吃,咱且不说那些星级酒店的饕餮盛宴和路边小馆的特色餐食,仅这一道临沂人人都爱的传统早点,便可让你在大快朵颐之余,充分感受到临沂热情、豪爽的人文精髓。
临沂的文化是敦厚的
,在《新华字典》中有shēn、sǎn两个发音,分别表示“谷类制成的小渣”和“煮熟的米粒”的意思。但是这个字用在临沂这道独有的美食上,却是要读sá的。
因此,有专家建议《新华字典》把这个由临沂人独创的sá音收录进去,作为一个方言文化永久的传承下去。
关于临沂糁的启源,虽说至今仍众说纷纭,但具有悠远的历史肯定是毋庸置疑的。早在春秋时期便有“孔子穷于陈蔡,藜羹不糁”的记载,而《礼记》中“糁,取牛、羊之肉,三如一,小切之。与稻米二,肉一,合以为饵,煎之”的介绍,更与今天的糁颇为接近。
相传,糁是由古代西域人创造,元朝时从大都(今天的北京)传到临沂,明朝时被定为“糁”,康熙年间的《沂州志》中便有了非常明确的记载。
另外,还有两个关于糁的传说的小故事,在这里也简单给大家分享一下:
话说乾隆皇帝下江南经过沂州,品尝到了当地官员进献的不知名的独特早餐。乾隆爷从来没喝过如此可口的东西,便问了一句:“这是啥?“地方官忙答道:“这是啥。这天子的随口一问,就是“糁”的名字的由来。东晋时期的大书法家王羲之经常接济一对逃荒到沂州的夫妻,二人非常感动,无以为报。有一次,王羲之病了,夫妻两便把家里唯一的母鸡杀了,并加入一些中草药做汤来报答王羲之的恩情。谁知负责看火的丈夫睡着了,这锅鸡汤就整整煮了一夜。没办法,第二天也只能把这锅糊鸡汤送给了王羲之。谁知王羲之喝了以后,顿时神清气爽,病好了大半。随即提笔写下米参二字,取米中人参之意,后人就把它称做糁了。
糁中包含着临沂人的性格
在山东,除了临沂的糁,在济宁一带还有一味美食叫“糁汤”。糁汤虽然与临沂糁的做法类似,但糁汤在原汤基础上,由顾客自己调制成酸、甜、咸、辣、鲜等口味。而临沂糁的特点则是热、辣、香、肥,别无其他的口味。
所以说,临沂的糁,不仅口味是独有的,而且这繁琐的制作过程中,还体现出沂蒙人笃信、热辣、包容的性格。
说临沂人笃信,是因为始终坚守着“炮制虽繁必不敢省人工”的古训虽然“炮制虽繁必不敢省人工”我是借用了同仁堂的古训,但用在临沂的糁上也同样适合。别看着只是普普通通的一碗糁,从封灶熬制,到调味备料,直至开锅售卖,中间要经历无数道繁琐的程序,至少要用十七八个小时才能完成。
单这碳火封灶便能考验出糁馆老板经验和功力。因为糁必须要用碳火慢炖出来,口感才能醇厚,所以是绝对不能用燃气的。如果炉子封得太紧就会灭火,第二天的糁也就随之泡汤;如果封得太松,火候又会太大,糁便因为缺少了醇厚的口感而不好喝。因此,封炉的火候怎么控制、堆碳的多少是非常非常有讲究的。
经过十几个小时的焖炖,骨头里的骨髓都融入到汤里,汤色变得浑厚起来。第二天早晨3点多钟,再拌入面粉、麦仁、葱姜末、胡椒、盐和每家糁馆独有的调味秘方,天蒙蒙亮的时候便可以开门纳客了。
糁馆每天这么周而复始地循环着繁琐的程序,没有周末,没有节假日,却没有人会在这些程序上偷奸耍滑。因为一旦有哪一道工序不到位,口味刁钻的食客就会发觉,这家糁馆的招牌也就砸了。
说临沂人热辣包容,是因为那不拘小节的豪爽沂蒙人实在、仗义、看大事儿,否则70多年前绝不会有“以小米供养了革命,用小车把革命推过了长江”(陈毅元帅语)的惊天壮举。
所以,跟临沂人交往,你不必讲究形式,越简单越好。就像这临沂的糁馆,他们都没有豪华的装修,彼此陌生的食客就坐在路边的小桌上,不去在意互相认不认识,有共同的话题就聊两句,没有的话吃完了抹嘴就走,一切都是这么顺理成章。
所以,跟临沂人交往,取决于你的心态。你用什么样的心来交换,临沂人便会以什么的心回馈。就像这临沂的糁,不论五冬六夏,始终让你感觉到热气腾腾、火辣辣的,喝到底你便会发现更多精华的所在。而且,这糁能够搭配的主食也是多种多样,锅饼、油条、煎饼、千层饼、煎包等等,都能融合得非常贴切,毫不突兀。
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