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TUhjnbcbe - 2025/6/14 16:49:00

孔府素有“天下第一家”之称,是孔子世代嫡裔子孙居住的地方,也是仅次于明、清皇宫的最大府第。

Knownasthefirstfamilyunderheaven,theConfuciusFamilyMansionwastheplacewherehisdescendantslivedforgenerations.ItwasalsothelargestresidenceonlysecondtotheimperialpalaceoftheMingandQingdynasties.

簪缨世家

在中国家族历史上,没有一个世家能与孔府相比,它是一个地地道道的簪缨世家,拥有多个封建皇权所赐予的至尊权利和荣耀。如今孔府大门上的对联“与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家”,显示出其显赫高贵达到了无以复加的程度。

自西汉以来,孔子后裔的政治地位也不断上升,至明清时期,孔子嫡长子孙世袭的“衍圣公”,已官居一品,班列文官之首,享有携眷上朝的殊荣。

由于孔子的“圣人”地位,帝王“朝圣”祭祀活动频繁,皇室成员每次来曲阜,孔府都要以盛宴接驾。高官要员纷至沓来,孔府也要设高级宴席为他们接风。此外,由于受门第观念束缚,孔府内眷多来自各地的官宦之家,她们进孔府时多带着厨师,在自己院里建小厨房。内眷们之间的礼尚往来,使得众家的厨师可以相互交流、切磋,各呈特色并互为补益。

更有意思的是,孔府的厨师实行的是内外厨轮流值班制度,内厨专为“衍圣公”及其家人烹饪,外厨主要服务于大型筵席、祭祀和庆典活动等活动。这种内外厨的分工并不是固定的,谁的厨艺高超谁就有机会进入内厨。

孔府广泛的社交活动和内外厨之间的频繁更替,促使了孔府和宫廷,孔府与官府,孔府同民间烹饪技艺的不断交流。加之千百年来孔府名厨巧师们的潜心切磋,师承旧制,在继承传统技艺的基础上进行创新,从而逐渐形成了自成一格,名馔珍馐齐备,品类丰盛完美,色、香、味、形、器俱佳的孔府菜,更是清乾隆时期的官府菜。

流入民间

如今60多岁的彭文瑜,是孔府菜烹饪技艺代表性传承人,从事孔府菜制作已有40余年。他的爷爷彭保山曾做过孔府的内厨,给他讲过很多孔府厨房里的故事和规矩。

听彭文瑜的爷爷说,孔府内厨和外厨共分三班,每班轮流各上十天班,不当班的厨师可以自由活动。爷爷年轻的时候,在曲阜西门大街开了一家馆子,不当班的两班厨师都在馆子里上班,一方面可以研究新的菜式,另一方面也给厨师们提供了增加收入的渠道。在爷爷看来,那家馆子更像是孔府菜“研究所”,研究出来的新菜式会提供给食客品尝,反响好的会进入孔府的菜谱里。就是这种形式,让普通百姓有了品尝孔府菜的机会。

孔府的宴席很多,有时甚至要摆千八百桌,这种情况下,内厨的三班厨师都得参与进来,必要的时候也会让外厨参与,再不够了,就会招募社会上的名厨来帮忙。尽管如此,孔府厨房里的等级依然严格,分工明确。主要工作由内厨负责,外厨们配合内厨工作,社会名厨们则通常干一些打杂的活儿。即使如此,社会上的名厨也十分珍惜到孔府厨房帮忙的机会,趁机学做孔府菜。

在孔府菜形成和传承的过程中,相关技艺或多或少流入民间,一直被人们效仿,影响着民间的饮食文化。后来,孔府的厨师们流落民间,自谋生路,孔府菜也跟着他们飞入寻常百姓家。如今,在曲阜,很多酒店都能做一些孔府菜,引得游客们慕名前来。只不过,乱花渐欲迷人眼,人们总想品尝一下“正宗”孔府菜。

烹制考究

何为“正宗”?在彭文瑜看来,正宗孔府菜做得就是一个讲究——粗菜细做,细菜精做,物尽其用。这十二个字是爷爷教给他的,也是他总对徒弟们讲的。

在孔府的厨房里,一根细长的绿豆芽,顶着嫩黄豆瓣的芽头被摘下来,它将化作“丁香花”,与拥有15个侧面的豆腐,搭配出色泽诱人的美味。剩下的幼白芽茎也不会被丢掉,它和切得匀细的肉丝一起,经过快火翻炒,成为名菜“金钩银条”。

除了做工讲究、做法细致外,孔府菜还有一个特点就是“有文化内涵”,命名极为讲究。孔府是书香门第、圣人之家,考究诗书礼乐,因此孔府菜也得吃出学问来。如“诗礼银杏”“阳关三叠”“鲁璧藏书”等,让人在品尝菜肴的同时,还得琢磨此菜的名称含意。

孔府的显赫离不开历代皇权的赐予,因此,孔府菜的命名很多都与皇权有关,如“御笔猴头”“带子上朝”等。因明初皇帝赐衍圣公一品官服,后世沿袭,孔府菜中便有许多以“一品”命名的菜名,如“一品豆腐”“一品寿桃”“清汤一品丸子”等。

如今,最接近传统“孔府菜”的就是彭文瑜写在本子上的菜名与做法。彭文瑜想争取支持,组建自己的团队,在现有种类的基础上研究、推出老菜谱中的“孔府菜”,让它们飞入寻常百姓家。

来源:山东故事

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